保师附校:民警 “主播”在空中课堂教孩子“反诈骗”

来源: 发表时间:2020-03-29 17:32:35

 中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 周洪松)“警察老师好!”“同学们好!家长朋友们好!今天,我们来说说怎样识别、预防电信网络诈骗……”日前,一堂在线直播的反电诈法制课在保师附校“空中课堂”开讲,当地三位民警“主播” 结合身边案例、以案说法,让孩子们耳目一新,受益匪浅。

疫情防控期间,在线教育如火如荼。很多不法分子也瞄准时机,利用学校开展网课学习之际,乘机实施电信网络诈骗。为此,保师附校教育集团专门邀请保定市公安局莲池区分局韩庄派出所所长李志伟、副所长韩运先,公安部特聘教官唐明宇到校,通过“法制副校长宣传“+“民警网络直播”的形式开启家警校法制教育课堂,在特殊时期给广大学生和家长带来了一节生动的反电诈法制教育课。

李志伟先给大家进行疫情防控期间反电诈宣传,孩子们难掩首次上安全云课堂的激动心情,纷纷留言刷屏;唐明宇从“网络犯罪受害人低龄化趋势明显、电信网络诈骗的危害不容忽视、犯罪分子所采取的手段和基本原理、同学们比较容易遇见的骗局、如何避免自己落入圈套”五个方面进行讲解,与家长、学生分析常见的诈骗手法,并给大家带来防诈骗公式——“人物+沟通工具+要求=诈骗”。虽然直播课堂只有短短半小时,但得到学生、家长和老师们的纷纷点赞,一致认为这节课“有趣、有料、有收获”。

保师附校教育集团副校长孙宁表示,这次法制教育课堂是生命教育的延展,学校将会与当地公检法部门进一步深度合作,让法制宣传教育走进校园、走进家园,引导孩子们系好人生第一粒扣子,将法治精神的种子播撒在学子心田,以法治精神引领学生成长。

作者:周洪松

上一篇: 河南:关于做好普通高中三年级开学条件全面排查工作的紧急通知

下一篇:很抱歉没有了

要闻 社会 娱乐 生活 美食

专题

    栏目ID=16的表不存在(操作类型=0)

苏ICP备13001326号-3 版权所有 玉溪教育资讯网 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像