习近平将访西、葡:以双边运筹多边 助力共建“一带一路”

来源:玉溪教育网 发表时间:2018-11-24 21:43:11

     北京11月24日电 (记者 梁晓辉)中国国家主席习近平即将对西班牙、葡萄牙进行国事访问。这是中共十九大后,习近平主席首次出访欧洲。外界认为,此访将在加强和巩固双边关系的同时,为中欧关系发展和共建“一带一路”开辟新空间。

  从双边关系看,此访将是中国国家主席时隔13年再次访西,时隔8年再次访葡。

  “西班牙是欧盟国家中最早同中国建立全面战略伙伴关系的国家之一”,中国前驻西班牙大使朱邦造说,近年来中西关系发展更加成熟,“义新欧”中欧班列、毕尔巴鄂港扩建项目等都是两国合作的新亮点。

  目前,西班牙是中国在欧盟内第六大贸易伙伴,中国则是西班牙在欧盟外第一大贸易伙伴。“未来双方可重点加强‘一带一路’倡议对接,不断拓宽两国合作领域,共同开发第三方市场,提升互利合作水平。”中国驻西班牙大使吕凡说。

  访西期间,习近平主席将同费利佩六世国王会见,同桑切斯首相会谈,集体会见参议长埃斯库德罗和众议长帕斯托尔并向两院议员致辞。两国领导人将就中西、中欧关系以及共同关心的国际和地区问题交换意见。双方将发表联合声明,规划新时期双边关系发展蓝图,并签署第三方市场合作等领域合作文件。

  中葡自2005年建立全面战略伙伴关系以来,合作领域不断拓宽。2017年两国建立“蓝色伙伴关系”,海洋合作成为合作新亮点。目前,葡萄牙已成为中国投资欧盟的主要国家之一。

  中国前驻葡萄牙大使黄松甫说,葡萄牙一直认为自己是“中国进入欧洲的桥梁”,一直积极响应中方“一带一路”倡议,并特别重视海洋方面的合作。“此访恰逢两国明年迎来建交40周年,双方领导人将为下阶段中葡关系发展,和重点领域合作作出高层引领。”

  据中方介绍,访问期间,习近平主席将同德索萨总统举行会谈,会见议长罗德里格斯和总理科斯塔。两国领导人将就中葡、中欧关系以及共同关心的国际和地区问题交换意见。双方将发表联合声明,并签署基础设施、水利、质检、能源、金融等领域合作协议。

  同时,外界注意到,此访亦是中共十九大后习近平主席首次出访欧洲。以双边运筹多边,此访对新时期中欧关系发展亦有重要意义。

  中国国际问题研究院欧洲所所长崔洪建认为,推动与西班牙、葡萄牙等国家的合作将有助于打造一个更加完善、更具活力的对欧合作新格局,起到以双边带动多边的作用,继续推动中国与欧洲以及与西语国家、葡语国家的合作。

  黄松甫认为,葡萄牙和西班牙在欧洲都有广泛的“友谊基础”,此访将通过加强中葡、中西的双边关系,助力中欧关系发展。“尤其是对共建‘一带一路’合作来说,此访将对欧洲其他国家起到积极示范作用。”(完)

上一篇: 中央统战部捐助甘肃积石山因病返贫家庭和贫困大学生

下一篇:很抱歉没有了

要闻 社会 娱乐 生活 美食

专题

    栏目ID=16的表不存在(操作类型=0)

苏ICP备13001326号-3 版权所有 玉溪教育资讯网 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像