中科院物理所将建设集多种极限环境条件于一体的大科学装置

来源:玉溪教育网 发表时间:2018-11-24 21:40:58
中科院物理所将建设集多种极限环境条件于一体的大科学装置
    方忠研究员在揭牌仪式后举行的专题座谈会上全面介绍情况。 孙自法 摄

  东莞11月24日电 (记者 孙自法)中国科学院物理研究所所长、松山湖材料实验室法人代表方忠研究员24日透露,该所将在位于广东莞的松山湖材料实验室,规划建设大型综合的集极限超净环境、超精细多维度微纳加工、跨尺度原子制造、极高温、超快速变温、超高压、超真高空、超强激光场、超大应力场等极限环境条件于一体的材料生长制备与超精细加工用户装置。

 依托松山湖材料实验室新建的粤港澳交叉科学中心当日在东莞正式揭牌成立,方忠在揭牌仪式后举行的专题座谈会上,全面介绍松山湖材料实验室及粤港澳交叉科学中心的建设方案、工作进展及未来实验室发展规划,他在提及松山湖材料实验室的远景发展规划时作上述表示。

  方忠说,集多种极限环境条件于一体的大科学装置未来建成后,其综合指标和集成性将达到世界先进水平,也将成为松山湖材料实验室规模最大的核心科学装置。

  谈到新成立的粤港澳交叉科学中心,方忠指出,该中心将践行粤港澳大湾区国际科技创新中心的建设方略,加强粤港澳和台湾地区科技合作,为学科交叉融合提供创新思想和成果源泉,并成为一个人才引力中心。

  当天的揭牌仪式上,中科院院士、中科院副秘书长高鸿钧致辞称,中科院与广东省政府今年11月签署《共同推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设合作协议》,成立粤港澳交叉科学中心正是对该协议的具体落实。他表示,粤港澳交叉科学中心将为推进粤港澳大湾区国际科技创新中心的建设做出重大贡献,为国家实施创新驱动发展战略和建设世界科技强国提供有力支撑。

  松山湖材料实验室由中科院物理所牵头并与东莞市政府、中科院高能物理研究所共建而成,于2018年4月成立。据中科院院士、松山湖材料实验室理事长王恩哥介绍,松山湖材料实验室定位于成为有国际影响力的新材料研发南方基地、未来国家物质科学研究的重要组成部分、粤港澳交叉开放的新窗口及具有国际品牌效应的粤港澳科研中心。(完)

上一篇: 中印边界问题特别代表第二十一次会晤取得重要共识

下一篇:很抱歉没有了

要闻 社会 娱乐 生活 美食

专题

    栏目ID=16的表不存在(操作类型=0)

苏ICP备13001326号-3 版权所有 玉溪教育资讯网 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像