福建按下高质量发展“快捷键”

来源: 发表时间:2018-09-29 19:29:12
自今年5月中旬投产以来,位于福建自贸试验区厦门片区的台湾佳格厦门葵花油项目如今已是一片火热生产的景象。这是大陆最大的葵花油精炼油厂,当前年产能已达20万吨,预计五年内产值将达到30亿元人民币。图为2017年5月19日,台湾佳格厦门葵花油项目投产。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张斌 摄
图为位于福建自贸试验区厦门片区的台湾佳格厦门葵花油项目。 中新社记者 张斌 摄

  (经济观察)福建按下高质量发展“快捷键” 

  福州9月29日电 (闫旭)在29日于福州举行的福建省委十届六次全体会议上,福建按下高质量发展的“快捷键”,加快推进“新福建”建设。福建省委书记于伟国表示,要进一步加快高质量发展的步伐,努力实现产业发展高素质、城乡建设高品质、改革开放高层次、生态环境高颜值、民生幸福高指数。

  近年来,平潭综合实验区、“海丝”核心区、自贸试验区、国家自主创新示范区、福州新区、国家生态文明试验区等多区叠加,进一步凸显福建在中国发展大局中的地位和作用,给福建带来前所未有的发展机遇。福建坚持高质量发展,努力建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建。

  今年是中国改革开放40周年,于伟国强调,福建要以此为契机,拓展改革广度和深度,构建全面开放新格局,为高质量发展拓展新空间、激发新活力。

  据知,福建着力改革开放,将从营造“好环境”、用好“大平台”、扩大“生意圈”、吸引“投资客”四方面发力。

  在打造世界一流的法治化国际化便利化营商环境方面,进一步简政放权,持续深化“放管服”改革;积极构建“亲、清”新型政商关系,对国有民营、内资外资企业一视同仁、平等对待,促进各类市场主体公平有序竞争。

  在用好“大平台”方面,深度融入“一带一路”,积极打造“海丝”大通道,深化与“海丝”沿线国家在经贸、海洋、渔业、人文等领域的合作,支持福建优势产业加快境外布局;深化自贸试验,密切与台港澳侨合作,率先推动台企与大陆企业、台湾居民与大陆居民实现基本相同待遇。

  在扩大“生意圈”方面,积极应对中美贸易摩擦,落实出口信保、融资担保、展会扶持、通关便利、降本增效等一揽子政策,稳定和促进外经贸发展;推动重点出口产品特色化、高端化、高值化发展,支持企业开拓多元化市场;对接中国国际进口博览会,扩大先进技术装备、高品质消费、优质服务等进口,加快发展技术贸易、文化贸易和服务外包;组织好闽货进跨国零售网络、闽菜走出去等活动,带动闽货消费持续增长。

  在吸引“投资客”方面,瞄准世界500强和全球行业龙头,强化招商,实现利用外资增量和质量双提高;抓住国家扩大开放领域、大幅放宽市场准入的机遇,集中力量精准引进一些用地少、投资量大、技术含量高的好项目、大项目。

  “实现高质量发展,高水平开放是必由之路。”福建省省长唐登杰在此次会议上指出,福建与“海丝”沿线国家和地区经贸交流合作空间广阔,要发挥自贸试验区优势,对标国际先进规则,打造投资贸易便利的开放高地;发挥闽籍华侨华人实力雄厚、融通中外的优势,助力“海丝”核心区建设。

  为了实现高质量发展,福建还将从驱动创新、转型升级、区域协调、乡村振兴、生态建设、改善民生等方面着力,加快实施创新能力、动能转换、实体经济、区域协调、数字经济、海洋强省、对外开放、基础设施、生态建设、民生保障等“十项行动”,以确保到2020年全面建成小康社会。(完)

 

上一篇: 商务部:1-8月我国服务进出口总额同比增长10.5%

下一篇:很抱歉没有了

要闻 社会 娱乐 生活 美食

专题

    栏目ID=16的表不存在(操作类型=0)

苏ICP备13001326号-3 版权所有 玉溪教育资讯网 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像